-
Далеко не секрет что налоговая система любого государства, будучи фискальным инструментом, нацелена в первую очередь на поддержание макроэкономического баланса. Зачастую в гонке за приравнение уровня показателей тех или иных индексов к их нормативному значению ущемляются интересы «реального» сектора экономики и всех ее составляющих предприятий.
Уровень налоговой нагрузки варьируется в зависимости от рода деятельности налогоплательщика. Так, к примеру, производственные компании, в которых добавленная стоимость образуется главным образом за счет заработной платы уплачивают в бюджет налоги в размере 48%-61% от величины произведенных затрат.
Налоги формирующиеся главным образом за счет заработной платы приводятся ниже:
- Страховые взносы — 30%.
- НДС — 18%. Ввиду того что у компаний полного цикла практически отсутствует НДС к вычету в результате чего добавленная стоимость которая формируется за счет заработной платы полностью ставится «к уплате».
- НДФЛ — 13%. Ввиду высокой конкуренции на рынке труда, уплата данного налога, являющейся обязательством сотрудника может частично либо полностью ложиться на работодателя.
Налоговая нагрузка предприятий занимающихся импортом также имеет несбалансирована — это видно на примере: компания импортирует в РФ товары таможенной стоимостью 1000 у.е., таможенный НДС в размере 180 у.е. был уплачен при импорте (таможенные пошлины не рассматриваются). Далее по мере реализации товаров данный НДС будет приниматься к вычету.
Далее допустим, данный товар был реализован за 1500 у.е., в т.ч. НДС 228,81 у.е. (расчетная ставка 18/118). НДС к уплате в этом случае составляет 48,81 у.е.(= 228,81 — 180). Однако кассовый расход по налогам гораздо больше и видно, что фактически компания заплатит НДС не с добавленной стоимости, а с оборота 180+48,81 = 228,81 у.е.
В современных условиях и агрессивно-конкурентной среде компания фактически не может формировать цену на свои товары/работы/услуги по принципу «цена + НДС», как это предусмотрено Налоговым Кодексом. Фактически НДС в размере 15% (ставка «в том числе» = 18/118) платит продавец за счет собственных средств, в результате чего НДС теряет свойство косвенного налога.
Многие бизнесмены сталкиваются с парадоксом, когда на убыточном предприятии приходится платить налог на прибыль.